Vulnerabilidad social frente amenazas sísmicas en la parroquia Calderón - Mora Aguilar, Thalía Vanessa (2017)
En la presente investigación se determinó el grado de vulnerabilidad social que se presenta en la Parroquia Calderón ante amenazas sísmicas, a través de la recopilación secundaria del Instituto Nacional de Estadística y Censo del año 2010, tomando a consideración las variables de: Educación, Empleo, Población y Pobreza y de las entrevistas realizadas a los actores involucrados de los Barrios seleccionados, para conocer su percepción ante amenazas sísmicas. Se dividió a la Parroquia Calderón en tres Unidades (Zona I, Zona II y Zona III), según los datos obtenidos de los porcentajes de cada indicador y de las entrevistas realizadas, se determinó que la Zona I y Zona III, tiene un grado de vulnerabilidad social Alta y la Zona II tiene un grado de vulnerabilidad social Moderada. Identificando a la Educación como un elemento muy significativo en esta Disertación, debido a que existe un nivel muy bajo de personas que cursaron la primaria, la secundaria y la universidad en la Parroquia Calderón, según datos obtenidos del Censos de Población y Vivienda del Instituto Nacional de Estadística y Censos del año 2010 (INEC), por lo que les hace más vulnerables, ya que la educación es uno de los factores que más influye en el avance y progreso de la sociedad, las personas adquiere un mayor conocimiento de vivir en zonas de riesgo, crea seres humanos más conscientes y capaces para enfrentar cualquier amenaza sísmica que se presente y puedan ayudar a los que lo necesiten. Para la reducir los grados de vulnerabilidad social de la Parroquia Calderón, se plantearon lineamientos estratégicos, que sirvan para el bienestar de la población que se encuentra en riesgo, de los cuales se tomaron a consideración la participación comunitaria, el fortalecimiento institucional, un seguimiento y control de las normas de construcción, programas de capacitación ante emergencias sísmicas, sitios seguros y educación ante riesgos.