Diseño de una mezcla asfáltica en frío utilizando RAP (Pavimento Asfáltico Reciclado) obtenido del Aeropuerto de Quito, adicionando 2%, 3% y 4% de polvo de llanta de avión - Espinoza Naranjo, David Gustavo (2023)
Actualmente, la corporación Quiport es la encargada del mantenimiento integral del aeropuerto de Quito. Según datos de 2021, se conoce que a diario se recibe un promedio de 70 vuelos nacionales e internacionales y 35514 movimientos de aeronaves (Quiport,2021) razón por la cual, la pista de aterrizaje se encuentra en constante uso y generación de residuos. Debido al aterrizaje de los aviones, sus llantas pueden alcanzar una temperatura de 300 °C, por ende, el caucho de las llantas se desprende. Esta acumulación de caucho o goma debe ser eliminada periódicamente para evitar que se conviertan en un peligro para la operación de la pista de vuelo, reduciendo la macro textura de este, lo que permitirá la formación de una película de agua en la superficie de la pista aumentando el riesgo de aparición del temido hidroplaneo o acuaplaning, el cual agranda la distancia de frenado y disminuye la capacidad de control de la aeronave por parte del piloto. El programa de mantenimiento vial considerado por la corporación se basa en actividades de fresado constante, obteniendo 4.5 a 5 toneladas anuales de polvo de llanta y RAP “Pavimento de Asfalto Reciclado” son 7000 m3 anual (Dato actualizado hasta el año 2023), material que se encuentra acumulado al aire libre, generando así, un problema de espacio y contaminación.En consecuencia, a lo antes mencionado, nos hemos planteado realizar una mezcla asfáltica en frío utilizando RAP, polvo de llanta, arena y emulsión asfáltica con el objetivo de que la empresa concesionada pueda aplicar esta idea e implementar en vías secundarias aledañas al aeropuerto reusando materiales reciclados, abaratando costos y alcanzando el ODS 11: ciudades y comunidades sostenibles.