Evaluación de costos por línea de producción en la Empresa “XYZ S.A.” bajo un sistema de costos estándar - Cadena Pozo, André Sebastián (2021)
El presente trabajo está enfocado en la evaluación de costos por cada línea de producción bajo un sistema de cotos estándar, con el objetivo de analizar los diferentes componentes que conforman los costos de producción y posteriormente establecer recomendaciones las cuales permitan mejoras para una adecuada toma de decisiones. Dentro del primer capítulo, se describe de manera general la situación de la investigación, así como también los principales conceptos a tratar, los cuales nos proporcionan un marco general a través del cual entraremos en contexto de la investigación. Además, se describe el contexto general de la industria textil en el Ecuador, dentro de los cuales se abordan temas como: la situación actual de la industria, el comercio exterior y una problemática que afecta a la industria como lo es el contrabando. En el segundo capítulo nos adentramos en el contexto general de la empresa investigada, donde encontraremos los antecedentes en los que abordaremos los inicios de la empresa dentro del Ecuador hasta llegar a lo que hoy por hoy es La “EMPRESA XYZ S.A.”. Además, abordaremos la situación actual de la empresa a través de un análisis FODA, herramienta que nos permitirá conocer y entender de mejor manera la situación en la que se encuentra operando actualmente la empresa. Adicionalmente, se presenta la matriz estratégica FODA, a través de la cual buscamos identificar aquellos puntos que agregan valor a las operaciones y a los productos que esta oferta. También encontraremos los principales productos que la empresa oferta, cuáles son sus líneas de producción, y conoceremos de mejor manera su presentación y especificaciones. Finalmente encontraremos el sistema de aplicación de los costos que la empresa maneja, como estos se conforman en función a cada línea de producción, como se aplican los estándares para cada elemento del costo, la determinación de los estándares y de qué manera se hace el seguimiento de los costos estándares Dentro del tercer capítulo se aborda el análisis realizado. Por lo tanto, cabe mencionar, que la información se obtuvo a través de un estado de costos de producción y ventas proporcionado por la empresa, el cual se presentaba a fecha de julio, por lo tanto, se procedió a complementar dicho estado con la información obtenida de los formularios 101 (Declaración del impuesto a la renta y presentación de balances Formulario único de sociedades y establecimientos permanentes) presentados a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros para los años 2018 y 2019. De acuerdo a esta información y al análisis respectivo de cada formulario presentado, procedimos a clasificar los costos adecuadamente. Seguida de esta recopilación de información, se procedió a realizar los análisis respectivos dentro de los que encontramos el análisis del costo de producción para cada línea de productos y la conformación de los costos indirectos de fabricación en función a cada línea. También, encontramos el análisis comparativo entre costos reales y costos estándar en donde se encontrará la composición del costo de producción unitario para las tres líneas de producción. Además, se encuentra el análisis de la composición del costo de producción del año 2018 y 2019, en el cual se realizó una comparativa entre año y año con la finalidad de conocer si este costo aumento o disminuye y cuáles fueron sus efectos Se observa también en este capítulo el análisis respectivo al margen de utilidad generado por cada línea de productos, dentro delo cual se evidencia que producto es el fuerte y a cuáles productos la empresa debería potenciar de mejor manera. Además, encontraremos el análisis en función a la variación estándar el cual no es muy completo ya que la empresa no maneja de manera adecuada estas variaciones. Y finalmente encontramos el análisis del punto de equilibrio para las tres líneas de producción que maneja la empresa.