Diseño de un sistema de objetos lúdicos, que potencialice la pirotecnia en festejos populares basados en mitología popular andina - Vallejo, Luis (2010)
El primer capítulo expone las necesidades de Diseño encontradas dentro de los festejos populares, fuente de cultura material y dando una especial atención a la pirotecnia, actividad de realce de los festejos que se encuentra en riesgo por varios factores, que se resumen en uno solo: la falta de innovación. Este capítulo, que trata en escencia del objetivo del proyecto, se divide en tres partes: La intención del Diseño en el Ecuador y desde la propuesta de la Facultad de Arquitectura y Diseño, la situación actual de los festejos populares y la pirotecnia y la situación del productor.