Estrategias de reducción y mitigación de la huella de carbono corporativa en la red de telecomunicaciones de la Empresa en la ciudad de Quito - Romero Cabrera, Ricardo Alfonso (2019)
El cambio climático es cada vez más evidente, generando mayor preocupación y compromiso por la disminución de los gases de efecto invernadero generados, ocasionando que países, instituciones y empresas comiencen a cuantificar sus emisiones, para poder determinar factores a corregir inmediatamente obteniendo una reducción y mitigación de las mismas. Es por ello que el presente proyecto de investigación como parte de la responsabilidad empresarial de organizaciones que se preocupan por sus impactos ambientales y sociales, permitió calcular la huella de carbono de la red de telecomunicaciones en la ciudad de Quito de La empresa en el año 2017 para poder establecer estrategias de reducción y mitigación de las emisiones. El inventario ha sido realizado bajo la normativa ISO14064-1 que se orienta a organizaciones clasificando emisiones en directas e indirectas de acuerdo a su tipo de alcance. Los factores de emisión empleados pertenecen al Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC), de informes técnicos internacionales y del Centro Nacional de Control de Energía (CENACE). Se ha determinado por medio de resultados obtenidos que la red de telecomunicaciones La empresa en la ciudad de Quito ha emitido 9692,38 toneladas de CO2 equivalente, presentando un nivel de incertidumbre ‘‘bueno’’ de acuerdo a lo establecido por el ranking del GHG Protocol. La principal fuente de emisión que se ha podido determinar proviene del consumo eléctrico perteneciente al alcance 2 debido a la gran cantidad de infraestructura que se requiere para la prestación del servicio y productos de telecomunicaciones. Mediante un análisis multicriterio se han considerado variables como impacto ambiental, reducción, costo, tiempo y facilidad de transferencia, a través de los cuales se han categorizado las medidas planteadas considerando su nivel de afectación en el caso de las de reducción y con gran énfasis principalmente en la propuesta de ‘‘creación de un área de sostenibilidad’’ orientándose a la aplicación de la ISO 26000 y además de ser un ente de coordinación de cada uno de los demás proyectos especialmente los relacionados hacia una gestión del consumo de energía eléctrica permitiendo una transición a un consumo sostenible, permitiéndole a La empresa en ser pionera y generar valor agregado a sus servicios y productos, ganando mayor visibilización internacional orientando sus operaciones hacia un desarrollo sostenible.