Planeación financiera del efectivo, pronósticos de fondos externos requeridos y niveles óptimos de activos en la librería y papelería Disni - Paucar Jácome, César Humberto (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar las necesidades de financiamiento externo, niveles óptimos de requerimientos de activos, para la microempresa LIBRRIA Y PAPELERIA DISNI, mediante la aplicación de técnicas y herramientas de planeación financiera aplicada a corto y mediano plazo, considerando la estadística descriptiva e inferencial. La metodología para emplear se alinea a un enfoque mixto (Cuantitativo y cualitativo), con diseño no experimental de corte transversal, además el empleo de los tipos de investigación explicativa, descriptiva correlacional, exploratoria y predictiva, tomando en cuenta la información económica-financiera del periodo 2021 al 2023. Se utilizó la técnica de observación directa para identificar el comportamiento de la información financiera, complementada con la entrevista realizada al gerente propietario y el supervisor. Como resultado se estimó la ejecución idónea del presupuesto de efectivo con sus tres alternativas y la adecuación de previsiones financieras para la determinación de los fondos externos requeridos, dando lugar a necesidades de financiamiento. El análisis del riesgo de previsiones financieras reporto alta volatilidad para todas las variantes siendo clave su análisis para el proceso de toma de decisiones