Tratamiento para la ansiedad en niñas víctimas de abuso sexual desde la práctica del juego - Guayasamín López, Dany Saúl (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diseñar una propuesta de intervención para el tratamiento de la Ansiedad desde la práctica psicoanalítica utilizan el juego con niñas víctimas de abuso Sexual en la Casa Hogar Mercedes de Jesús Molina. Cuenta con un enfoque cualitativo, un diseño investigación-acción, descriptivo. La población tomada fue de la casa de acogida Mercedes de Jesús Molina en la ciudad de Quito, con una muestra de 3 niñas que fueron víctimas de abuso sexual. Se aplicó el test de Casa-Árbol-Persona (HTP) como prueba proyectiva para observar los síntomas ansiosos consecuentes del abuso sexual, también fue aplicada la ficha de observación para determinar la presencia de los síntomas clínicos correspondientes a los trastornos de ansiedad en la infancia. En los resultados obtenidos, se demostró que las tres niñas cumplen con los criterios correspondientes al trastorno de ansiedad generalizada en la infancia. En el test HTP, se pudo concluir que las niñas evidencian dificultades para interactuar con el medio que las rodea, el cual perciben como aversivo, y se perciben a sí mismas como carente de las defensas necesarias para enfrentar situaciones adversas, tienen hipervigilancia, evidencian la presencia de un secreto en la dinámica familiar. Se propone la aplicación del juego como una estrategia de intervención eficaz para el tratamiento de los síntomas ansiosos, y disminución de los síntomas, y además es coadyuvante a la elaboración del conflicto, por lo que se puede fortalecer el yo de las menores.