Relación entre inteligencia emocional y habilidades sociales en adolescentes de bachillerato - Caiza Cajas , Lisbeth Katherine (2024)
La adolescencia representa una etapa que simboliza la transición de la niñez a la edad adulta, en la cual, se produce un marcado desarrollo físico, emocional y social hasta alcanzar la madurez física y mental. En este proceso de cambios, se ha observado dificultad para conformar y afianzar las relaciones interpersonales, así como limitadas habilidades para regular sus emociones. La presente investigación propone como objetivo general, analizar la relación existente entre inteligencia emocional y habilidades sociales en adolescentes de la Unidad Educativa “19 de septiembre” del cantón Salcedo. Por tanto, la metodología se estableció bajo el paradigma post – positivista, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo correlacional. En la investigación participaron 154 estudiantes de bachillerato; se administraron los cuestionarios: el test de Inteligencia Emocional Trait meta-mood scale (TMMS-24) adaptado por Extremera, Fernández y Ramos (2004), la Escala de Habilidades Sociales de Gismero (2006) y una encuesta para determinar las características sociodemográficas. En relación a los resultados, se estableció que, existe una relación positiva alta entre la dimensión reparación emocional y el factor decir no y cortar interacciones (,725**), también con el puntaje global de la escala de habilidades sociales (,849**). Como conclusión, se consta que existe relación entre las variables estudiadas.