Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa dedicada al servicio y atención de un spa canino a domicilio en la ciudad de Quito - López Correa, Ámbar Guisell (2013)
La presente investigación, tuvo como propósito la creación de un spa dedicado al servicio y atención de perros a domicilio en la ciudad de Quito. Para ello, se diseñó este trabajo en función de varios temas, los cuales se abordan en el transcurso de seis capítulos. Antes, los animales eran considerados unas simples mascotas, despreocupados de su salud, de su bienestar; únicamente utilizados para labores, trabajo, cuidar lugares, muchas veces olvidados sin recibir la atención que necesitan. Hoy en día una mascota es parte de la familia, la cual requiere cuidado, tiempo y afecto. Los perros son considerados el mejor amigo del hombre, es justo que de alguna manera se retribuya lo que ellos han sido para las personas un amigo, un compañero, brindando amor y lealtad. Es por esto que se ha querido plasmar la idea de bienestar canino en un proyecto de factibilidad que permite tener información clara y detallada sobre la empresa, su personal, los productos o servicios que ofrece, conocimiento sobre sus competidores y el mercado en el que se encuentra. Para esto se desarrollará un plan de negocios que permita solucionar estos problemas para el cual se debe considerar varias etapas Dentro del capítulo I, la oportunidad del negocio se señala de qué trata el proyecto, los datos principales del negocio, su ubicación, el tipo de empresa, etc. La descripción del bien o servicio que se brindará. Además en este capítulo se justifican la propuesta del negocio, ventajas competitivas, la viabilidad del negocio y su sostenimiento con el tiempo. En el capítulo II, estudio de mercado se analiza todo lo relacionado al mercado, cuál será el mercado objetivo, cuál será la futura demanda, quiénes serán los competidores, quiénes serán los proveedores, y cuáles serán las estrategias de marketing.; para eso se realizará la definición del perfil de mercado, análisis y pronóstico de la demanda análisis de la competencia, análisis de la comercialización y un análisis del mercado proveedor. En el capítulo III, se diseña y define todos los procesos que conformarán el negocio, incluyendo el proceso de compras, el proceso de transporte, el de almacenaje, el de producción, de distribución y de ventas. En el capítulo IV, se define la organización de la empresa, señalando las áreas de la empresa, el personal requerirá cada área, cuáles serán sus funciones, cuáles serán sus obligaciones y cuáles sus responsabilidades