La evolución espacial de la palma aceitera, e impactos sociales y ambientales generados en las parroquias de Limoncocha y San Roque - Morales Enríquez, Edison Mauricio (2011)
La Amazonía ecuatoriana comprende una exuberante área de vegetación propia de bosques húmedos tropicales, lo que la caracteriza como una región de elevado valor ecológico y económico debido a la riqueza de sus recursos naturales. La Región Amazónica Ecuatoriana (RAE) posee un gran potencial de recursos naturales renovables y no renovables, por ende, la demanda de servicios es creciente, y como consecuencia sus ecosistemas naturales son fuertemente amenazados frente a las presiones existentes por las actividades desarrolladas por el ser humano. Toda actividad generada en el territorio puede afectar en alto o bajo grado de intensidad y en poca o gran extensión los elementos del ambiente. En este contexto, existe la necesidad de revertir la degradación de los ecosistemas y al mismo tiempo satisfacer la demanda de sus servicios para fomentar el bienestar humano. En el Plan de Manejo Integral Comuna Kichwa Playas de Cuyabeno y Asociación Socioambiental Santa Elena, Cifuentes afirma que este ecosistema representa no solo un hábitat diverso, frágil y heterogéneo por su elevada y peculiar biodiversidad, sino que, también representa el hábitat para grupos poblacionales que forman parte integrante del territorio amazónico, los cuales buscan subsistir sacando provecho de los recursos naturales presentes de la región. Para Zoellick R (2008), la agricultura es un instrumento de desarrollo fundamental para alcanzar el Objetivo de Desarrollo del Milenio de reducir la proporción de personas que padecen hambre y viven en la extrema pobreza para el 2015. (Banco Mundial, 2008) La agricultura es una actividad tradicional de los habitantes de las parroquias de Limoncocha y San Roque, por lo que es prioridad alcanzar una agricultura sustentable acorde con la demanda a la misma y el óptimo del uso de la tierra