El enfoque de interculturalidad en la creación de políticas públicas y coordinación de justicia indígena para la erradicación de la inseguridad en los pueblos y comunidades del Ecuador - Chiguano Vega, Jefferson Fabián (2023)
El presente trabajo busca analizar la aplicación y la eficiencia de la política de la seguridad ciudadana en los pueblos y nacionalidades indígenas, identificando de manera expresa dentro de las comunidades, como Pucará de Velásquez, Camuendo e Imbabuela, pertenecientes al cantón Otavalo, provincia de Imbabura; así como de la parroquia de Zumbahua, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi. Esto tiene la finalidad de ahondar en la interpretación y la aplicabilidad de todas las normas establecidas en las comunidades indígenas, partiendo de la necesidad de mantener la seguridad y el orden social. Para esto, se han tomado en cuenta los conceptos de seguridad ciudadana a partir de la promulgación de la Constitución del 2008. En tal sentido, al reconocerse a la justicia indígena, es necesario proteger y garantizar los derechos humanos, así como el acceso a la justicia y evitar los casos de impunidad que pueden mantener la continuidad del delito y la inseguridad. La metodología a emplear fue el análisis descriptivo de la problemática con índices de inseguridad, a nivel del país y la técnica utilizada, las entrevistas a dirigentes comunales que han sido desatendidos por las políticas gubernamentales, en lo que respecta a la garantía del derecho a la seguridad ciudadana. Se propondrá la elaboración de estrategias dirigidas a la aplicación de la seguridad ciudadana, en coordinación con la justicia indígena, la exigencia de presupuesto y aplicación de enfoque pluricultural, en el nivel de gobierno más cercano a los pueblos y nacionalidades, para abastecer sus necesidades reales.