Caracterización genotípica de Enterococcus faecalis y Enterococcus faecium resistentes al Linezolid en aislados del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública en el periodo 2017-2020 - Aguirre Palacios, Andrés Santiago (2022)
actualmente, la resistencia al linezolid en Enterococcus faecalis y Enterococcus faecium, representan el tercer o cuarto lugar de patógenos causantes de infecciones intrahospitalarias, presenta una baja prevalencia, sin embargo, al ser un tratamiento de última línea en enterococos resistentes a la vancomicina múltiples centros de referencia a los antimicrobianos han aumentado la vigilancia en los últimos años. Entre los condicionantes de resistencia, se mencionan las mutaciones ribosomales del ARNr 23s, mutaciones en las proteínas L3 y L4 y los genes de resistencia cfr, optrA y poxtA los cuales son albergados por elementos genéticos móviles, lo que permite una diseminación efectiva. El objetivo del estudio es caracterizar los genes de resistencia al linezolid cfr, optrA y poxtA en aislados de Enterococcus faecalis y Enterococcus faecium recuperados en el periodo 2017 al 2020 mediante el desarrollo de una PCR multiplex. Materiales y métodos: en el presente estudio, se implementó una PCR multiplex para la caracterización de los genes cfr, optrA y poxtA, que confieren resistencia al linezolid, en la cual se establecieron las condiciones adecuadas como concentración de primers, gradientes de temperatura, protocolo de trabajo, especificidad y límite de detección. Se tomaron como muestra 42 aislados de Enterococcus faecalis y Enterococcus faecium resistentes al linezolid, recuperados del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública, en los cuales se determinó la frecuencia de dichos genes y se correlacionaron con la CMI obtenida de la base de datos Whonet del Centro de Referencia Nacional de Resistencia a los Antimicrobianos Resultados: Se establecieron las condiciones adecuadas de la PCR multiplex, el protocolo demostró un buen funcionamiento de la técnica. Entre las 42 cepas estudiadas, se observa una alta frecuencia de Enterococcus faecalis resistente al linezolid con presencia del gen optrA en un (86%) con valores de CIM ≥16 mg/L (57%) y CIM ≥8 mg/L (28%).Con respecto a Enterococcus faecium se evidencia un (2%) del gen optrA con CIM ≥16 mg/L correspondientes al (2%). Además, se contempla un (10%) de Enterococcus faecalis sin presencia de los genes de interés con valores de CIM ≥16 mg/L (9%), mientras que un (2%) de Enterococcus faecium con CIM ≥16 mg/L de (2%). Finalmente, no se observó presencia de los genes cfr y poxtA Conclusiones y recomendaciones: el desarrollo de la PCR multiplex mantuvo un correcto funcionamiento y una alta especificidad en la detección de los genes cfr, optrA y poxtA. Además, el límite de detección demostró que la técnica puede trabajar con bajas concentraciones de ADN. Por último, el estudio muestra una predominancia del gen optrA en Enterococcus faecalis de los aislados recuperados con valores de CIM entre 8-16 mg/L. Se propone continuar con el estudio en la identificación de las mutaciones ribosomales de ARNr 23s y sus características fenotípicas de resistencia al linezolid