Estudio de mercado del social media Marketing para su implementación en la Empresa Distevi - Dávalos Ángulo, Mateo Alexander (2022)
En el presente trabajo se muestra el impacto del social media marketing en las PYMES y como será implementado en DISTEVI. Es importante tener presente el social media en el mundo empresarial, ya que es un nuevo marco de comunicación que permite la interacción entre personas. El mundo de la comunicación se ha convertido en un entorno en el que hay que anticiparse al usuario, es decir, hay que dar al usuario lo que necesita para poder recibir de él lo mismo que se le ofrece. A través del social media marketing se consigue dar máxima difusión al contenido de la empresa, en este caso relacionado al vidrio de seguridad. Esto se lleva a cabo mediante las herramientas más actuales del panorama digital, como es el caso de las redes sociales. En éstas se encuentran todo tipo de consumidores expectantes de noticias, post y de publicaciones compartidas por otros usuarios que interactúan en el mismo sitio web. Con ese fin, en el capítulo uno se muestra a detalle los objetivos y el planteamiento del problema a investigar; en el capítulo dos se conceptualizan los términos necesarios sobre el social media marketing y su uso en las pequeñas y medianas empresas, para la correcta lectura y apoyo del análisis de datos posteriores. En el capítulo tres se describe la metodología a utilizar estableciendo el uso de una encuesta estructurada para la obtención de datos primarios para la investigación exploratoria planteada. En esa línea, en el capítulo cuatro, se hace un análisis de los datos obtenidos en la encuesta, intuyendo que verdaderamente existe un impacto del social media marketing en las PYMES. Por lo que se desarrolló un quinto capítulo con una propuesta para ser implementada en DISTEVI. El análisis establece la preferencia de uso de dos redes sociales debido a las múltiples herramientas y funciones que poseen, además existe un verdadero impacto del social media marketing en las PYMES. En base a lo anterior se recomienda a DISTEVI darle un uso provechoso al acceso a internet y así brindar nuevas experiencias a las pequeñas y medianas empresas para que sean informadas y así, realizar actividades de negocio y de comunicación.