Conocimientos y prácticas de personas con diabetes respecto a su enfermedad y su relación con la presencia de complicaciones crónicas y niveles de HbA1c en el Centro de Atención al Afiliado IESS Cotocollao Quito 2018 - Loor Manosalvas, Benjamín Alejandro (2019)
En el siguiente estudio, realizado en el Centro de Atención Ambulatorio IESS Cotocollao, Quito, Ecuador. Tuvimos como finalidad determinar el grado de conocimientos que los pacientes diabéticos tienen acerca de la enfermedad que padecen, identificar los factores que influyen en el nivel de conocimientos que los pacientes tienen sobre la enfermedad, y comprobar si factores influyen en el control de la enfermedad. Para esto se utilizó un cuestionario que abarcaba una serie de temas entre los que se nombran: nivel educativo, conocimientos generales de diabetes, tipo de tratamiento al que está sometido, creencias que tienen los pacientes sobre la enfermedad, complicaciones que el paciente sabe que existen y terapias adicionales no prescritas por el médico de cabecera y que el paciente se ha sometido. Estas a su vez fueron comparados con los valores de hemoglobina glicosilada Hb1Ac de los últimos tres meses y se evaluó si esto influye tanto en conocimientos como en control. Se tomo una muestra 232 pacientes que acuden regularmente al Centro de Atención y se aplicó el cuestionario, previamente firma de un consentimiento informado. Luego, se recabó los valores de Hb1Ac de los últimos 3 meses, esto se lo hizo a través de las historias clínicas electrónicas que reposan en el sistema AS400 de la institución. Como resultados se obtuvo que la mitad de los pacientes (50%) tienen pobres o malos conocimientos sobre diabetes y a la vez se evidenció que los pacientes mal controlados van en un numero casi similar (49%). No se logró evidenciar que exista una relación entre el nivel de conocimientos y los valores de Hb1Ac. Pero al comparar las variables con otros factores de la encuesta: nivel educativo, creencias falsas, apego al tratamiento, prácticas, se evidenció que si existe una diferencia estadísticamente significativa entre estas y los conocimientos o los valores de Hb1Ac.