Desarrollo locomotor en niños con displasia congénita del desarrollo de la cadera que recibieron tratamiento ortopédico antes del año de vida del servicio de pediatría del hospital pablo Arturo Suarez en el periodo de agosto a octubre del 2014 - Mosquera Torres, Leslie Pamela (2016)
La locomoción consiste en la posibilidad de desplazarse por el espacio en posición erguida, el médico se enfrenta a situaciones y patologías que pueden alterar el desarrollo locomotor en niños menos de 1 año de vida, como displasia congénita del desarrollo de la cadera, que amerita un diagnóstico temprano y un tratamiento oportuno, lo que conlleva a posible retraso en el desarrollo locomotor afectando la realización de sus actividades cotidianas, con la debida preocupación de familiares. Objetivo: Determinar el estado de desarrollo locomotor en niños diagnosticados de displasia congénita del desarrollo de cadera con tratamiento ortopédico hasta antes del primer año de vida. Y evaluar el impacto de las órtesis en luxación congénita del desarrollo de la cadera. Método: Estudio de cohorte retrospectivo en niños menores de un año, con diagnóstico de displasia congénita del desarrollo de la cadera, que acudieron al servicio de consulta externa del hospital Pablo Arturo Suarez, desde agostos a octubre del 2014, se utilizó un grupo expuesto y no expuesto al tratamiento ortopédico como comparación de resultados. Resultados: Se recopilaron datos de 60 niños, 30 fueron niños expuestos a tratamientos ortopédicos y 30 niños que no fueron expuestos, la edad en promedio fue de 18 meses, y un peso promedio de 2995gr, el 61.66% fueron mujeres y 38.33 fueron varones, el 13.3% de los niños expuestos tuvieron un inicio temprano de tratamiento, y 86,7% inicio tardío, se encontró que en el grupo de expuestos en promedio los participantes se sentaron a los 7.4 meses, gatearon a los 11.03 y se mantuvieron de pie sin apoyo a los 13.4 meses, viendo una diferencia en comparación al grupo no expuesto se sentaron en promedio a los 5.9 meses, gatearon a los 8.7 meses y se mantuvieron de pie a los 12.3 meses. Conclusiones: El tratamiento ortopédico para displasia congénita del desarrollo de la cadera en niños menores de un año retrasa levemente el desarrollo locomotor normal. El tratamiento de DDC con férula de abducción es un método seguro y eficaz, que causa un menor retraso en desarrollo motriz