Procesos de justicia transicional en el Ecuador: derecho de las víctimas a la verdad, justicia y reparación - Flores Ruilova, Andrea Isabel (2015)
En el presente trabajo se estudió a los procesos de Justicia Transicional en el Ecuador, con el fin de determinar si el Estado ecuatoriano respeta y garantiza los derechos de las víctimas a la verdad, justicia y reparación. Los tres ejes sobre los que se desarrolló la investigación corresponden, en primer lugar, al estudio doctrinal de la Justicia Transicional, sus definiciones, su genealogía y la triada fundamental de los derechos de las víctimas a la verdad, justicia y reparación. En segundo lugar, se evidenció que el Ecuador vivió un periodo de violaciones masivas a Derechos Humanos, a partir de los elementos de la realidad nacional y por tanto era necesario crear procesos de Justicia Transicional para garantizar el derecho de las víctimas. A partir de esto se describió a los tres procesos a saber: Comisión de la Verdad, Ley de Víctimas y sus reglamentos y la Judicialización de Casos por la Fiscalía General del Estado. Por último, y como parte del tercer eje, se concluyó que la Ley de Víctimas no cumple con el Control de Convencionalidad y no garantiza los derechos de las víctimas. Se concluyó que las instituciones estatales, las víctimas y sus familiares, deben prestar especial atención para que el uso de la Justicia Transicional no sea manipulado con el fin de ocultar la impunidad, ya que si bien es digno de destacar la importancia de la institucionalización y legalización de los derechos, ésta no debe ser únicamente formal, sino que debe estar acompañada de una transformación radical del Estado y sus instituciones.