La influencia de la carga laboral en el estrés del personal de la dirección de promoción y comunicación - Jaramillo Reascos, Johanna Roxana (2018)
El desequilibrio en el trabajo y sus tiempos puede llegar a afectar al individuo que desempeña un cargo de puesto específico lo cual no es conveniente para la organización ya que el recurso humano aporta de manera significativa dentro de la misma. El presente estudio responde a la realidad de algunos administrativos de la Dirección de Promoción y Comunicación, han tenido que quedarse más allá de su hora habitual de trabajo debido al exceso de actividades que tienen que cumplir dentro de la Dirección; por esta razón el objetivo del estudio es determinar la influencia de la sobrecarga laboral en el estrés del personal de la Dirección. Para el estudio se realizó el cálculo de cargas laboral por cada cargo de trabajo existente dentro de la Dirección, para después realizar encuestas y entrevistas solo en aquellos que presentan sobrecarga laboral. Dentro del análisis del estudio se han detectado también otros factores que contribuyen al estrés del personal dentro de la Dirección a parte de la sobrecarga, es por esta razón que se ha diseñado estrategias para gestionar el estrés y la sobrecarga a través de herramientas y técnicas de sencilla aplicación; ya que es importante evitar que el estrés se acumule llegando a convertirse en un riesgo psicosocial.