Diseño de estructura organizacional y manual de funciones para el área de talento humano en la empresa Trío a Zisha de la ciudad de Cuenca. - Tituaña Rodríguez, Laydy Karina (2025)
La presente investigación tiene como propósito diseñar una estructura organizacional y un manual de gestión para el área de talento humano en la empresa Trío a Zisha, ubicada en Cuenca y dedicada a la producción artesanal de kombucha. Ante la ausencia de una estructura formal y descriptivos de cargo, se identificó la necesidad de implementar herramientas que permitan mejorar la eficiencia operativa y fortalecer la cultura organizacional. El estudio se desarrolló bajo un enfoque aplicado y cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas al fundador para comprender la dinámica interna de la empresa. A partir de esta información, se propone una estructura funcional que define claramente las áreas, líneas de autoridad y funciones específicas. El manual de gestión incluye elementos como misión, visión, valores, organigrama, descriptivos de cargos, cronograma de capacitación, evaluación de desempeño, sistema de premios y sanciones, y propuesta de remuneración. De acuerdo con la recopilación de información se identificó la necesidad de implementar una estructura funcional que defina claramente las áreas, las líneas de autoridad y las funciones específica, se propone un modelo organizacional adaptado a las necesidades de Trío a Zisha, acompañado de un manual de gestión del talento humano que facilite la coordinación interna. Este proyecto busca no solo ordenar los procesos internos, sino también humanizar la gestión del talento humano, reconociendo el valor de cada colaborador y alineando sus esfuerzos con los objetivos estratégicos de la organización (Chiavenato, 2014).