Derecho a la inclusión para las personas con discapacidad en el Sistema Privado de Educación Superior del Ecuador dentro del Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura - Córdova Bastidas, Ricardo Mateo (2022)
El Estado ecuatoriano debe garantizar el acceso a la educación de forma igualitaria, por lo que se han creado diversas entidades gubernamentales con el fin de regular el cumplimiento de la normativa Constitucional y avalar el derecho universal de acceso a la educación de forma igualitaria. Con estos antecedentes el objetivo de la investigación es analizar la normativa nacional vigente sobre la inclusión educativa mediante un estudio de caso en dos instituciones de educación superior privadas del cantón Ibarra, para evaluar su eficacia de cumplimiento y sus efectos sobre el acceso educativo a estudiantes con discapacidad. Como materiales y métodos se empleó el enfoque cualitativo y analítico; y como instrumento de investigación se aplicaron entrevistas a autoridades académicas y estudiantes de ambos planteles. Por medio de la intervención de profesionales del Derecho se evidenció que el acceso a la educación debe basarse en principios de igualdad y equidad como derecho natural, un derecho humano de corte social y cultural ligado a su propia dignidad, siempre y cuando esa persona tenga la suficiente capacidad física y/o mental que no le genere aflicciones en su nivel académico. Se observó que efectivamente existe capacitación y cooperación por parte de las autoridades como los docentes de ambas instituciones para poder brindar una educación digna a los estudiantes con discapacidades a través de guías didácticas metodológicas y protocolos especializados. A pesar de que aún se deben reforzar políticas internas de las instituciones de educación superior en el cantón, se concluye que sí existe un reconocimiento pleno al Derecho a la inclusión por parte de las Universidades estudiadas.