Análisis de la cooperación externa recibida en el sector de la educación en la parroquia Gualea, provincia de Pichincha. Caso: Colegio Alfredo Pérez Chiriboga durante los años 2009 – 2011 - Echeverría Enríquez, Andrea Carolina (2013)
A partir de la década de los noventa, el neoliberalismo fue la doctrina aplicada por los gobiernos de turno afectando a todos los sectores del país. Estas medidas tuvieron efectos en aspectos económicos y sociales y la educación no fue la excepción. La educación pública sufrió deterioro debido a la falta de inversión por parte del Estado provocando así una mayor oferta de instituciones privadas que ofrecían un mejor servicio.