Comparación del sistema constructivo Rammed Earth (Carobá) Ecofriendly concrete con el sistema constructivo tradicional, en base al diseño arquitectónico de un área determinada del campus PUCE – Nayón - Ruíz Banderas, Shirley Steffany (2021)
Desarrollar una investigación basada en el análisis económico, para verificar la viabilidad de integrar una técnica Bio-constructiva que emplee materiales locales. Generando un contraste entre una planilla presupuestaria, de una edificación para el nuevo Campus de la PUCE ubicado en Nayón, Pichincha, Ecuador; bajo el Sistema Constructivo Tradicional vs un Sistema Constructivo Eco-Friendly, (CAROBÁ) Eco-Friendly Concrete. El contraste y análisis económico de estos sistemas constructivos, permitirá determinar la factibilidad de aplicar una técnica Bio-constructiva minimizando la huella ambiental de la estructura sin alterar la vida útil de la misma e implementar así una alternativa más económica. Planteamiento del Problema La pandemia de COVID-19 ha ocasionado un cambio en todos los aspectos de nuestras vidas. Pero ¿qué significa eso para la Ingeniería Civil? Deberíamos partir desde reinventar la forma de Gestión de Proyectos. Un pilar de ese cambio sería ‘Descarbonizar’ la Ingeniería. Este concepto nace a raíz de que los edificios son actualmente responsables del 33% del consumo mundial de energía y del 39% de las emisiones de gases de efecto invernadero, causante de una de las mayores crisis ambientales, considerada a futuro como agravante de la calidad de vida. A escala mundial, se refleja una economía ‘Pre-Pandemia’ y ‘Post-Pandemia’, en Ecuador al analizar dos de los principales marcadores de la economía: el Riesgo País, éste registra un crecimiento paulatino, y de acuerdo con el FMI, el Producto Interno Bruto (PIB) de Ecuador presentará una caída del 11% durante el presente año. La adaptación de la Ingeniería debe ir encaminada a hacer frente a estas dos problemáticas, la crisis ambiental y económica, es por ello que en el presente documento se propone, mediante un análisis económico, corroborar la viabilidad de la implementación de un sistema constructivo Eco-Friendly, abarcando una economía circular basada en la reutilización de materiales y transformándolo en un sistema factible y asequible.