Comparación técnica entre los ensayos de laboratorio de módulo Young y CBR para base y sub base. Casos de estudio de minas La Chimba y Loma de Cuniburo (Consejo Provincial de Pichincha) - Echeverría Cedeño, Ricardo Marcelo (2020)
Mediante la presente investigación busca generar resultados con dos principales ensayos que son: C.B.R (California Bearing Ratio) y el Módulo de Young mediante el GeoGauge, para las diferentes bases y sub-bases que podemos obtener, en este caso enfocado a las minas La Chimba y Loma de Cuniburo del Consejo Provincial de Pichincha, ubicadas en Cayambe. El trabajo empieza con la caracterización del material obtenido de las minas anteriormente mencionadas con la ayuda de ensayos de laboratorio, aplicando las normativas vigentes se estableció que las minas La Chimba y Loma de Cuniburo del Consejo Provincial de Pichincha, ubicadas en Cayambe, cumplen con los parámetros necesarios para ser caso de estudio en nuestra investigación. Posteriormente se procede a realizar el ensayo del Proctor Modificado para así obtener parámetros de suma importancia como son la humedad óptima y la densidad máxima, necesarios para realizar el C.B.R. para las diferentes bases y sub-bases y de esta forma obtener los valores requeridos a partir de sus resultados. Mediante el GeoGauge y la modelación de una estructura del pavimento flexible con los materiales indicados de base y sub-base, se obtiene valores del módulo de Young para mediante una correlación de estos datos obtener el Módulo Resiliente, el cual será indispensable para el diseño de las capas dentro de la estructura del pavimento. Para finalizar y mediante la ayuda del programa AASHTO 1993 se puede realizar un diseño para los dos métodos y de esta manera comparar resultados, concluyendo así de esta manera cuál de estos es el óptimo y que cumpla con espesores mínimos establecidos. Con esto podremos conseguir un ahorro en el material y por consiguiente en el presupuesto del proyecto.