Análisis del impacto de la aplicación de la NIIF 15 en las empresas del sector de la construcción en Quito - Arboleda Landázuri, Mishell Stefanía (2021)
En el Ecuador, la NIIF 15: Ingresos provenientes de contratos con clientes entra en vigencia a partir del 1 de enero de 2018 sustituyendo a las normas anteriores referentes a ingresos: NIC 18 Ingresos de actividades ordinarias y NIC 11 Construcciones, lo cual trae un nuevo enfoque y distintos puntos de referencia para el reconocimiento de los ingresos en las empresas. La finalidad de unificar las normas anteriores es obtener una fuente de información sin las debilidades que tenían las mismas y proporcionar datos financieros de manera más precisa. Considerando que esta norma es parte de las NIIF completas es importante destacar que su aplicación de carácter obligatorio va dirigida específicamente a empresas grandes o corporaciones, y además los cambios que presenta esta versión más reciente de la norma afecta en una magnitud distinta a los sectores productivos del país, siendo así que muchas empresas se han visto en la necesidad de adoptar nuevas medidas para su correcta aplicación mientras que en otras el impacto es mínimo. Por ello a través de este trabajo de investigación se identificará el impacto que implica la NIIF 15 en empresas del sector de la construcción en la ciudad de Quito, las acciones que han tenido que tomar para poder aplicarla y cuál ha sido su efecto sobre las empresas analizadas; es decir los resultados obtenidos y como ha influido en las prácticas contables que se han efectuado