Análisis de los efectos del estrato socioeconómico en la demanda de alimentos en la ciudad de Quito, en el periodo 2011 – 2012 - Quevedo Pogo, Dayana Nicole (2022)
El Ecuador es un país que presenta grandes brechas de desigualdad económica y social en su población, es preciso enfatizar y profundizar en las formas a través de las cuales se expresa dicha desigualdad. Una de estas es la cantidad y características de la alimentación a la que diferentes sectores de la sociedad acceden. Por este motivo, esta investigación se enfocaba en determinar los efectos provocados por el estrato socioeconómico en la demanda de alimentos en la ciudad de Quito en el periodo 2011-2012. En el primer capítulo, se elaboró el perfil del consumidor, se analizó la distribución de los ingresos, se generó así cuatro perfiles económicos basados en el nivel de ingreso; mientras que en el segundo capítulo se realizó un análisis econométrico de la elasticidad del ingreso de la demanda de alimentos por estrato socioeconómico. Adicional, se presentó el análisis de la elasticidad por producto. Como resultados del estudio, se encontró que existen diferencias significativas en cuanto a la cantidad y calidad de alimentos consumidos por los cuartiles altos y bajos de la ciudad, destacando así un consumo mayor de carbohidratos en los más bajos, y en contraposición, una canasta básica más diversificada en los más altos.