Consumo de los alimentos que se expenden en los bares escolares y su relación con en el estado nutricional de los adolescentes durante el período de junio de 2011 a febrero de 2012 - Benítez Proaño, Sofía Carolina (2012)
En la adolescencia se producen grandes cambios, tanto físicos como fisiológicos, se considera que en esta edad las necesidades nutricionales aumentan y varían en hombres y mujeres; según la doctora Hidalgo, en su artículo Nutrición del preescolar, escolar y adolescente”, en promedio de calorías que requiere un adolescente varón es de 2800 a 3000 Kcal., y en mujeres es de 2100 a 2400 Kcal. Los adolescentes empiezan a crear nuevas conductas alimentarias a partir de una buena educación nutricional y los hábitos que tienen; por lo que se recomienda el consumo de cinco tiempos de comida que incluyan los nutrientes necesarios y los grupos básicos de comida. Los refrigerios de la media mañana y media tarde resultan muy importantes, sirven para calmar el apetito entre comidas, tiene como característica principal ser de inferior tamaño y aporte calórico menor en relación a una comida principal. Un refrigerio saludable puede estar compuesto por un cereal, una fruta y una bebida. Resulta necesario el consumo de refrigerios saludables entre las comidas principales debido a que permite el desarrollo de mejores hábitos y conductas alimentarias, impide que los adolescentes presenten desórdenes...