Centro comunitario de desarrollo e investigación agrícola - Silva Guerrero, Pablo Javier (2015)
Las laderas de la Avenida Occidental ubicadas en la ciudad de Quito, constituyen un patrimonio natural, mismo que se ha visto afectado por asentamientos ilegales e invasiones, por parte de los ciudadanos en busca de tierras de bajo costo, afectando el paisaje de la ciudad y la problemática de crecimiento desmesurado de la población. Esto contrajo inconvenientes con la definición del límite de la ciudad, destruyendo bosques, alto costo en los servicios básicos en barrios no planificados. El presente documento hace referencia a cinco capítulos, los cuales profundizan la problemática, investigación y desarrollo de una propuesta ante el problema de la inexistencia de un borde urbano en las laderas del Pichincha en la ciudad de Quito. El primer capítulo contiene una breve investigación bibliográfica acerca de agricultura ecológica y sus diferentes formas de aplicación, así como también los beneficios económicos, en salud y sociales de esta práctica. En este capítulo también se trata el tema “parques agrícolas” los cuales representan una propuesta viable en otras ciudades frente a la problemática de borde urbano y perdida de territorios agrícolas. El segundo capítulo contiene la reseña histórica de los asentamientos en los las laderas de la ciudad, permitiendo obtener una visión sobre las causas y consecuencias de las invasiones y subdivisiones ilegales de tierras así como también del comportamiento social de los pobladores de estos sectores. También se habla sobre que surgieron en la década de los años ochenta hasta la actualidad como respuesta a los problemas de los asentamientos ilegales. En el tercer capítulo se justifica la importancia de un sector de las laderas y se enfoca en el análisis de los barrios que ahí se ubican con el objetivo de determinar problemáticas más específicas y también fortalezas y oportunidades que den directrices para una posible intervención arquitectónica. Como conclusión de este capítulo se hará una propuesta de zonificación urbana. En el cuarto capítulo se reduce la escala para enfocarse más a detalle en el terreno a intervenir para el diseño del centro de desarrollo comunitario e investigación agrícola. Se define el programa, se hace un análisis de las condiciones del terreno y por último se define un partido arquitectónico. El quinto capítulo se hace un análisis del objeto ya implantado. Se trata temas de estructura y materialidad, así como también temas espaciales de forma, accesos y recorridos.