Efectividad de las políticas públicas en materia de desnutrición infantil respecto de niñas y niños menores de dos años, cantón Pichincha, provincia de Manabí (2017-2021) - López García, Olinda Raquel (2023)
La desnutrición infantil ocurre durante la gestación y los dos primeros años de vida. Es el resultado de factores que incluyen, una alimentación insuficiente, deficiente acceso a agua segura, saneamiento y servicios de salud inadecuados; así como el nivel de escolaridad de la madre; esto tiene como consecuencia efectos devastadores sobre la salud y el desarrollo de las capacidades del niño. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la efectividad de las políticas públicas aplicadas en Ecuador en materia de desnutrición infantil desde el 2017 al 2021; respecto de niñas y niños menores de dos años, del Cantón Pichincha, Provincia de Manabí. Se busca demostrar si estas lograron alcanzar las metas propuestas. Para el desarrollo de esta investigación se empleó el método cuantitativo basado en información estadísticas tanto económica como social y cualitativa a través de entrevistas realizadas al personal del Distrito de Salud Pichincha, encargados de la ejecución de los programas de nutrición; la Coordinadora Técnica del Ministerio de Inclusión Económica y Social en el cantón, informantes claves y calificados. Así como encuestas realizadas a madres de niños menores de dos años con desnutrición crónica infantil en el cantón Pichincha. Los resultados muestran que las causas básicas de la desnutrición infantil incluyen factores económicos, sociales y políticos (como la pobreza), así como la escasa educación de las madres. Como resultado de la investigación, se proponen lineamientos de políticas públicas adaptados a la realidad de la población objetivo, con el fin de reducir la tasa de prevalencia de la desnutrición infantil en menores de dos años.