Incidencia de la hipotermia inadvertida en el posoperatorio inmediato según la edad, sexo, tipo y tiempo de cirugía en la sala de recuperación postanestésica del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo y Hospital general “Enrique Garcés” durante el período del 1ro de agosto hasta el 1ro de septiembre del 2015. - Astudillo Mancero, René David (2015)
Antecedentes: La hipotermia se define cuando la temperatura central desciende de 36 grados Centígrados o 96,8 grados Fahrenheit y se la puede clasificar en 3 niveles: leve (32-35.4 °C), moderada (28-32°C) y severa (≤ 28°C). Sabemos que la temperatura del cuerpo no es homogénea y que la temperatura central es el mejor indicador del estado térmico en los humanos. Su determinación en la arteria pulmonar es el gold standard, aunque tiene el inconveniente de ser invasiva. En el intraoperatorio los sitios de monitorización semi invasivos aceptables son la nasofaringe, el esófago y la vejiga urinaria. En la revisión sistemática de la literatura se encuentra que la medida oral no invasiva es válida y segura para la determinación de la temperatura central, por lo que sería la mejor alternativa en el paciente despierto. La temperatura oral electrónica era la más adecuada para el uso en el postoperatorio, seguida por la temperatura axilar. Objetivo: El presente trabajo se realizó con el fin de analizar y comparar los diferentes factores de riesgo así como también de los métodos que se utilizan para evitar que se dé la hipotermia posquirúrgica, de igual manera podremos identificar si existe una relación con el tiempo transcurrido en una cirugía, tipo de cirugía y los grupos etarios del estudio para que se presente la hipotermia posquirúrgica. Método: Se realizó un estudio analítico transversal con una muestra de 140 pacientes, las variables que se analizaron son: sexo, tiempo de cirugía, tipo de cirugía, edad de pacientes y tipo de anestesia utilizada en la cirugía. Para variables cualitativas se utilizó prueba de X2 (CHI Cuadrado), con una significancia estadística de p <0,05. Para analizar las variables de tipo nominal como sexo y edad se utilizó medidas estadísticas como el promedio, desviación estándar, mínimo y máximo. Para finalizar se utilizó el riesgo relativo para identificar si las variables propuestas favorecían o no a la hipotermia posquirúrgica. Se analizaron los datos en el programa estadístico SPSS versión 23, el estudio duró un tiempo aproximando de 4 meses y un costo aproximado de 850 dólares. Resultados: El estudio se realizó en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo y el Hospital General “Enrique Garcés” en el periodo del 1ro de Agosto al 1ro de Septiembre del 2015 en donde se incluyeron 140 pacientes de los cuales 70 pacientes son eutérmicos y 70 pacientes hipotérmicos, 81 fueron mujeres (57.86%) y 59 fueron hombres (42.14%) en los cuales la diferencia de temperatura entre estos dos grupos no fue significativa, en diferentes estudios existe una mayor proporción de hipotermia en hombres ya que las mujeres al tener mayor porcentaje de grasa corporal se convertía en un aislante natural. En 59 pacientes se utilizó anestesia raquídea y produjo en 33 de ellos hipotermia leve (55.9%) y 26 fueron eutérmicos (44.1%),en 81 pacientes se administró anestesia general, y se encontró en 37 pacientes que presentaron hipotermia leve (45.7%) y 44 pacientes que mantuvieron temperatura normal (54.3%) en muchas ocasiones la hipotermia es mayor en anestesia raquídea ya que los anestesiólogos no le dan la suficiente importancia a la perdida de calor que hay en este tipo de cirugías y no se le da los cuidados postanestésicos. No existió significancia estadística en los diferentes cruces de variables aunque se encontró asociación entre la edad y la hipotermia encontrando que es más común la hipotermia en el grupo de adultos mayores que en los otros grupos etarios; se encontró un riesgo relativo del 39% en Cirugías Ginecológicas y Obstétricas en comparación con Cirugía General.