Ansiedad y depresión en médicos residentes con Síndrome de Burnout... - Calderón Villota, Delia Betzaida (2010)
Mediante un estudio de tipo Transversal, se realizó a los médicos trabajadores de la institución de salud, Hospital de Niños Baca Ortiz, encuestas en donde se intentaba conocer la existencia de depresión y ansiedad en los trabajadores de la salud, a los cuales se les comprobó Burnout mediante la aplicación de la escala de MBI (Maslach Burnout Inventory). Se aplicó la escala de ansiedad GAD 7 (Generalized Anxiety Disorder-7 questions) y escala de Zung (Self-Rating Depression Scale, SDS) para depresión. Además de analizarse factores sociodemográficos que podían estar relacionados. En una muestra de n= 110 médicos, la frecuencia de depresión y ansiedad dentro del grupo que padecen de Síndrome de Burnout (45%), fue alta, presentando del total un 80% síntomas ansiosos y un 65% síntomas depresivos. Se estableció que el tener síntomas ansiosos representa un alto riesgo para el desarrollo de Síndrome de Burnout, (p = 0.001), la depresión presenta de igual manera riesgo aunque menos significativo estadísticamente...