Análisis de la conflictividad escolar y su incidencia en el rendimiento académico de los alumnos del décimo EGB de la Unidad Educativa Puerto Limón del Distrito 23d02 de Santo Domingo, periodo lectivo 2022-2023 - Aguavil Calazacon Jayro German (2023)
El trabajo analizó la conflictividad en las escuelas y cómo repercute en los aprendizajes de los alumnos del décimo año. El objetivo consistió en analizar la incidencia que tiene la conflictividad escolar en el rendimiento académico del alumnado. Se empleó un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental – transversal y el tipo de investigación correlacional – descriptiva. La muestra estuvo conformada de 107 estudiantes y 27 docentes, la misma que se obtuvo de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios uno dirigido al docente denominado Cuestionario de Conflictividad Escolar CUVE 3- ESO CUVE 3 – ESO de Álvarez, et al. (2013) y las pruebas Ser Estudiante del Instituto Nacional de Evaluación Educativa INEVAL (2016) para medir el nivel del rendimiento académico. Se demostró que el nivel de conflictividad escolar es moderado y el nivel de rendimiento académico es bajo, finalmente se evidenció que la conflictividad no incide en el rendimiento académico de los estudiantes. Por lo tanto, se pudo constatar que no existe una correlación estadísticamente significativa entre estas dos variables.