Propuesta de metodología de autoevaluación de la calidad basado en criterios de riesgos, aplicada a organizaciones del sector eléctrico ecuatoriano - Pullupaxi Masabanda, Fernando Rubén (2019)
El Presente trabajo de investigación “Propuesta de metodología de autoevaluación de la calidad basado en criterios de riesgos, aplicada a organizaciones del sector eléctrico ecuatoriano” se desarrolló en las Instalaciones de la Unidad de Negocio Coca Codo Sinclair ubicadas en el Distrito Metropolitano de Quito y en la Provincia de Napo cantón el Chaco. La metodología propuesta utiliza de forma secuencial varias herramientas de la calidad, adaptadas a la realidad de la empresa caso de estudio del sector eléctrico y son: Método AHP (Proceso analítico Jerárquico), Listas de Verificación, Método AMFE (Análisis modal de fallos, efectos), Tormenta de Ideas, Análisis Causa Raíz y Análisis de Pareto. La metodología prioriza las no conformidades encontradas en la autoevaluación de un estándar seleccionado basados en la norma ISO 9001:2015, mediante el análisis de riesgos y sus causas resultantes que deberán ser gestionadas mediante la generación de un plan de acción. La investigación contiene 5 capítulos, el primer capítulo incluye el marco teórico de las herramientas de la calidad utilizadas y un glosario de términos. El capítulo dos contiene la presentación de la información necesaria para la descripción de la Corporación Eléctrica del Ecuador y de la Unidad de Negocio Coca Codo Sinclair. En el capítulo tres se describe la propuesta de metodología de autoevaluación de calidad basado en criterios de riesgos, se definen los criterios de evaluación de riesgo para las empresas del sector eléctrico ecuatoriano de acuerdo a la legislación y regulación actual, y se aplica la metodología a la organización caso de estudio. El capítulo cuatro propone la aplicación de análisis del caso de no conformidad bajo el criterio de mayor ponderación de riesgo, se procesa toda la información entregada por la metodología y se genera un plan de acción para la mitigación del riesgo. El estudio finaliza con las conclusiones y recomendaciones resultantes de la investigación.