Las Monedas Digitales de los Bancos Centrales (CBDC) y la Ciencia de Datos como herramientas contra la delincuencia - Jaimes Becerra , Jesus Ramon (2024)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar cómo la Moneda Digital de los Bancos Centrales (CBDC), en conjunto con el análisis de datos y otras herramientas tecnológicas, pueden ser utilizadas para construir modelos capaces de predecir el comportamiento delictivo de los usuarios y combatir delitos como el lavado de dinero, el narcotráfico y la corrupción en América Latina. Para lo cual se utiliza una investigación documental apoyado en un nivel de estudio descriptivo con un diseño bibliográfico, con el fin de mostrar la implementación de estos instrumentos en América Latina, realizando una revisión exhaustiva de la literatura académica, explicando el sistema blockchain, y el uso que han tenido las CBDC en algunos países de Suramérica; mostrando cómo su naturaleza digital deja un rastro que puede ser monitoreado y analizado por las autoridades, permitiendo predecir situaciones. Finalmente, se concluye que la adopción de las CBDC, en conjunto con el uso de la Ciencia de Datos y herramientas de la inteligencia artificial, pueden ser útiles para la prevención del delito.