Modelo y procedimiento de gestión turística sostenible para el Municipio de Cevallos - Sulca Tisalema, Maribel Alexandra (2025)
El siglo XXI en el Ecuador, ha traído consigo la necesidad de potenciar los destinos turísticos, sobre todo, por los últimos acontecimientos que se dieron desde el 2020 hasta el 2022, marcados por: pandemia COVID-19, guerra de Ucrania-Rusia, problemas económicos graves del país, inestabilidad política, alto riesgo país; e, inseguridad que se vive, sobre todo, en la región Costa. Todo ello, trajo un retroceso al desarrollo alcanzado hasta entonces por el turismo y sus destinos, lo cual, ha dificultado que el sector sea sostenible en el tiempo.Al respecto, el estudio centra su objetivo general en diseñar un modelo y procedimiento de gestión turístico sostenible para el municipio Cevallos. Para ello, se emplea un tipo de investigación descriptiva-explicativa y un enfoque cualitativo para poder profundizar en los criterios de los autores consultados a través de los métodos histórico-lógico y de análisis-síntesis.El resultado del estudio, logra un modelo y procedimiento de gestión turística sostenibles para las empresas que trabajan en el sector, con la finalidad de que puedan las instalaciones y restaurantes perdurar en el tiempo, aun cuando existan situaciones emergentes como las descritas.