Determinación de la evapotranspiración de referencia para el primer trimestre del año 2023 utilizando lisimetría de drenaje en el sitio Garrapata del cantón Chone. - Márquez Guerrero, Dénises Jamileth (2023)
Esta investigación cuantitativa determinó la evapotranspiración de referencia (ETo) para el primer trimestre del año 2023 en el sitio Garrapata del cantón Chone, mediante lisimetría de drenaje, considerando la importancia de esta información para medir la humedad que ha perdido un cultivo o terreno de manera adecuada. Con este propósito, en este estudio de alcance descriptivo, se utilizaron tanto el método directo que comprende la lisimetría de drenaje, así como el método indirecto que comprende el uso de la cubeta evaporimétrica y el modelo de Penman-Monteith (FAO). Los resultados del método directo evidencian valores ETo de 3,48 mm/día en enero; 3,66 mm/día en febrero; y 4,00 mm/día en marzo con 5% de diferencia entre ellos. Los resultados del método indirecto obtienen valores ETo de 2,82 mm/día con la cubeta y 3,69 mm/día con Penman-Monteith en enero; 2,48 mm/día con la cubeta y 3,74 mm/día con Penman-Monteith en febrero; y 5,09 mm/día con la cubeta y 4,22 mm/día con Penman-Monteith en marzo, con 8,6% de diferencia entre ellos. Estos resultados concuerdan con los esperados, teniendo en cuenta que para este año hubo una precipitación mayor durante el mes de marzo. En conclusión, se corrobora que las relaciones obtenidas entre los métodos empleados son las mismas que las establecidas en investigaciones pasadas, habiendo sido replicadas en la zona estudiada con total credibilidad. Se recomienda contar con datos precisos para poder realizar proyectos a futuro.