El desarrollo del recurso humano como herramienta para lograr la efectividad en el personal de TIL S.A. - Velasco Ruiz, Michelle Alexandra (2017)
El presente proyecto, consiste en la elaboración de un programa de desarrollo del recurso humano, que contribuya en la efectividad del personal de la empresa TIL S.A. El proyecto consta de cuatro capítulos, los cuales presentan ordenadamente la información recopilada y la propuesta de mejora diseñada para la empresa TIL S.A. El primer capítulo abarca los antecedentes de la administración del factor humano en el país, así como también, los aspectos generales de la empresa TIL S.A., en los cuales se detalla su historia, marco estratégico, estructura organizacional, los servicios ofrecidos y los problemas asociados con la productividad que se relacionan con la actividad que desempeñan los empleados de la empresa. En el segundo capítulo, se detallan los temas cruciales para esta investigación sintetizados en el marco teórico, y abarca; los determinantes de la efectividad organizacional, en donde constan los factores internos, externos e individuales, así como también los fundamentos del desarrollo del recurso humano, en el cual se detallan las teorías orientadas al cambio de comportamiento, la calidad de vida en el trabajo, la satisfacción en el trabajo, el desarrollo de competencias, los criterios para establecer un plan de mejora y el desarrollo del plan de mejora para la empresa TIL S.A. En el tercer capítulo, se presenta la propuesta de desarrollo para la empresa, que consiste en el diseño de herramientas que permiten la elaboración de un manual de cargos, un programa de evaluación de desempeño y un programa de capacitación que contribuyen a la solución de los problemas de desarrollo de personal y efectividad organizacional que aquejan a la empresa. Finalmente, el cuarto capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones que la empresa podrá adoptar para mejorar su desempeño de acuerdo a la investigación realizada. Con la implementación de esta propuesta la empresa TIL S.A. estará preparada para los desafíos de la época al contar con un contingente humano integrado, comprometido y motivado que desarrolle su potencial en el puesto de trabajo creando valor a las funciones que desempeña y aportando al cumplimiento de los objetivos de la organización.