Propuesta de desarrollo local en base a bienes y servicios ambientales de la parroquia Nanegalito - Vaca Salcedo, Lissette Carolina (2015)
La humanidad y su bienestar desde sus inicios han dependido de los servicios que presta la Biósfera en cada uno de sus ecosistemas (Evaluación de los Ecosistemas del Milenio, 2003), de hecho esta riqueza natural se ha convertido en la base que sustenta el desarrollo social y económico de nuestro país (Ministerio del Ambiente, 2014 c) pero el rápido crecimiento de la población y el aumento de la presión sobre el medio ambiente fuerzan la conversión de vegetación natural a cultivos de subsistencia y comerciales, nuevas tierras de pastoreo para el ganado, y explotación de productos forestales y caza de animales (Aldrich et al, 1997:2). En la Parroquia de Nanegalito existe una realidad similar, donde actividades económicas como agricultura, ganadería, silvicultura y pesca generan empleo e ingresos para la población, pero no logran generar el desarrollo de la misma ya que según el censo del INEC de 2010 aún el 68.84% de su población se encuentra en nivel de pobreza. A lo que se suma los grandes cambios en el uso del suelo que generan estas actividades para cultivos o pasturas reduciendo la capacidad de los ecosistemas de satisfacer las necesidades de la población. Considerando estos aspectos, se vuelve indispensable proponer un manejo efectivo de los recursos naturales de Nanegalito, como una alternativa para la generación de ingresos y desarrollo local, esta investigación se convertirá en un instrumento para comprender los vínculos que existen entre los ecosistemas y el bienestar humano, y como base de conocimiento para que las autoridades encargadas de la toma de decisiones como el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial considere los bienes y servicios de los ecosistemas en sus planes y acciones dentro la Parroquia. Cabe recalcar que la elaboración de esta investigación contribuye a la iniciativa del Gobierno Nacional, del cambio de matriz productiva desde la escala local de la Parroquia Nanegalito.