Contraste entre la cooperación norte- sur y sur-sur, en el marco de las tendencias de la cooperación internacional. El caso del sector salud en el Ecuador, período 2000-2007 - Sandoval López, Diana Jazel (2012)
En la presente tesis, se realiza un análisis de la cooperación internacional, su evolución y los beneficios en el desarrollo social y económico de los países con menores niveles de crecimiento; y de manera específica, como esta asistencia ha contribuido a los objetivos de mejoramiento de la calidad de vida de nuestro país. Al manejarse, como una dinámica de ayuda, es preciso analizar, que promueve a dicha asistencia y cuál es el objetivo que persigue. Para alcanzar estos propósitos, el presente trabajo se plantea investigar los siguientes elementos: el funcionamiento de la cooperación internacional y las tendencias predominantes de la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD), con sus respectivas características, y dinámica de los actores de la asistencia externa. Para completar, el análisis sobre la cooperación internacional en salud, se estudiará el surgimiento y evolución de la asistencia horizontal sur- sur, contrastándola con esquemas de cooperación norte-sur, en el campo de la salud, en el marco de las tendencias de evolución de la AOD. La importancia, de este tema de investigación, radica en que, la cooperación internacional, se ha manejado desde varias perspectivas y desde varios significados, entre ellos; una asistencia como una dinámica de ayuda, y otra, como una prueba de interés, poder y competencia alrededor de su respectiva evolución. La cooperación internacional, vista como poder, intereses y competencia, interpreta a la ayuda como un instrumento geopolítico que crea dependencia y sumisión, ya que, varios países en desarrollo que receptan dicha ayuda deben mostrar gratitud al donante. En la mayoría de casos “los donantes son los que deciden cuanto dar, a quien y para qué tipo de actividades, sin condicionantes al libre ejercicio de su voluntad” Desde esta perspectiva, se visualizará que para otorgar la cooperación, varios de los estados donantes, impusieron condicionalidades económicas, políticas e ideológicas,