Adaptación curricular aplicada en niños con síndrome de asperger de la unidad educativa Teodoro Gómez de la Torre - Medina Andrade, Martha Catalina (2019)
La presente investigación toma en consideración el desarrollo curricular aplicado a un estudiante que presenta Síndrome de Asperger con características cognitivas y socio comunicativas diferentes. En este marco de referencia, se observó que el niño con este síndrome percibe el mundo que le rodea de forma diferente, por lo cual es necesario conocer sobre su historia de vida, analizar directamente el problema comunicativo social con sus iguales y las experiencias vividas desde su aprendizaje. Es fundamental la vivencia educativa diaria del niño, ya que cuenta con la ayuda personal de los padres de familia, profesora y psicóloga educativa (tiempo interrumpido por cambios de psicólogos) para analizar las ventajas y desventajas del estilo de aprendizaje del niño con síndrome de Asperger. Se adopta una metodología cualitativa – analítica que parte de la exploración de una situación para luego recolectar datos de observación y valoración psicopedagógica cualitativa, que serán organizados, analizados e interpretados, en sindéresis con el estudio de caso del niño trabajado de manera sistemática entre otras técnicas, a través de la observación, recolección de datos por sus eventos cotidianos del espacio escolar, su estilo de aprendizaje, entrevista personalizada con sus padres y expertos en el tema, como la aplicación del test infantil del Síndrome de Asperger. Desde este ámbito educativo es pertinente valorar su carácter emocional, lenguaje, expresión artística como aspecto positivo de una persona igualmente diferente que tiene una necesidad educativa especial asociada a la discapacidad y la importancia visionada de incluir en la educación normal al estudiante que padece este síndrome de Asperger.