Evaluación del control interno para maximizar los rendimientos financieros en una empresa del sector del diseño y construcción en el Distrito Metropolitano de Quito caso Moreano & Viteri Cía. Ltda. - Moreano Viteri, María Augusta (2014)
La presente evaluación de control interno fue elaborada para identificar falencias dentro de los procesos de la Compañía Moreano & Viteri Cía. Ltda. con el propósito de maximizar sus rendimientos financieros, además de implementar las recomendaciones propuestas en el presente documento. Inicialmente, se realizó una descripción del sector de la construcción en el Ecuador. Así como también un análisis más profundo de la industria específica de la Compañía, los servicios de diseño y construcción Hidrosanitaria. Esto ayudó a tener una comprensión más amplia y detallada del mercado donde se desenvuelve Moreano & Viteri Cía. Ltda. Posteriormente se efectuó la evaluación de control interno mediante el método COSO, tomando sus cinco principales componentes: Ambiente de control, Evaluación de riesgos, Actividades de control, Información y comunicación y Monitoreo. Dicha evaluación fue efectuada a través de relevamientos de los ciclos significativos para la Compañía. En el tercer capítulo, se realiza la Planeación Financiera, es decir, recopilación de información histórica y proyección para el período siguiente; con el propósito de evaluar la realidad de la Compañía y los índices financieros presentados. Mediante estas herramientas se puede obtener una visión clara de la estabilidad económica y financiera. Con toda la información recopilada se presenta el plan de mejoramiento de resultados financieros y de gestión, con énfasis en recomendaciones de cada ciclo significativo y puntos claves que deben ser considerados. Finalmente, se concluye que la evaluación efectuada ha sido beneficiosa para la operación de la Compañía, mostrando debilidades y posibilidades de mejora. Se recomienda seguir los lineamientos trazados a través de la evaluación para mantener la filosofía de mejoramiento constante en todos los niveles de la Administración.