Valoración de la accesibilidad al medio físico en equipamientos públicos del centro norte de Quito - Segovia Cueva, Fausto Javier (2023)
En el presente Trabajo de titulación se proporciona el resultado de la investigación relacionada con la evaluación de la accesibilidad universal en los edificios catalogados como equipamientos de servicio de administración pública en la centralidad metropolitana La Carolina, de la ciudad de Quito. El propósito de esta investigación es establecer un diagnóstico detallado de la accesibilidad de los inmuebles en la mencionada zona de estudio, puesto que esta centralidad metropolitana posee características particulares de concentración de servicios; y se considera que la accesibilidad en edificios públicos es esencial para que todos puedan acceder a servicios y recursos.Para establecer el estado del arte se consideró documentación relacionada sobre casos similares que hayan empleado modelos de evaluación de accesibilidad en edificios de uso público, citando los estudios de caso de las ciudades de Murcia en España; Colima y Manzanillo en México; de los cuales se propone una metodología de diagnóstico de accesibilidad al medio físico aplicado a cada caso de estudio en particular. Fue necesaria además la consulta y revisión de la normativa local y nacional emitida por el organismo gubernamental pertinente (INEN, CONADIS), referente al tema de accesibilidad. Sobre la base de esta revisión de literatura especializada se procedió aldiseño de un instrumento metodológico que permitió evaluar la accesibilidad de los equipamientos de servicio público administrativo de la zona de estudio. Este instrumento incluye diversas categorías o parámetros de evaluación, como la aproximación urbana, que considera rutas con cadenas de accesibilidad, accesos a los edificios y elementos internos. Por recomendación del organismo estatal rector del tema de discapacidades e inclusión (CONADIS) se ha implementado una escala de medición ponderada de 3 valores, donde se determinan niveles de accesibilidad bajo, medio y alto, de acuerdo a su valor porcentual.Luego de haber validado y aplicado el instrumento en territorio, y elaborado el respectivo proceso de tabulación e interpretación de resultados se concluyó que el grado de cumplimiento de la condición de accesibilidad para Pontificia Universidad Católica del Ecuador Fausto Javier Segovia Cueva Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes Trabajo de Titulación, 2023 personas con discapacidad se encuentran en un nivel intermedio, con una tasa de eficacia del 72%, teniendo en cuenta los factores que inciden en la accesibilidad física, así como el cumplimiento de los criterios DALCO en las rutas determinadas de acceso para el establecimiento de cadenas de accesibilidad.