Desarrollo de un sistema informático gerencial para la implementación de un modelo de gestión en la administración de fondos de crédito - Tipan Tisalema, Edwin Fausto (2015)
El desarrollo de un Sistema Informático Gerencial para la implementación de un Modelo de Gestión en la Administración de Fondos de Crédito, busca dar solución a la carencia de un sistema que permita contar con herramientas tecnológicas eficientes, que sirva de base para la calificación, seguimiento y análisis de las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COACs). Para este estudio se aplicó los métodos analítico e inductivo para la recopilación de información la investigación bibliográfica, de campo y aplicada\; para la recolección de los resultados se sustentó en la entrevista e instrumentos como la guía y fichas de observación, además se realizó un análisis comparativo entre MYSQL y Microsoft SQL Server 2008 como gestores de base de datos y como lenguajes de programación a Delphi y Microsoft Visual Studio 2008, por último se identificó indicadores financieros y sociales. Los resultados obtenidos en la entrevista arrojan que el 50% del proceso de canalizar y analizar los fondos es de forma manual, el 100%, incide directamente en la calificación a las COACs, para la toma de decisiones y el 92% recae la generaciones reportes financieros. Finalmente para el desarrollo de la aplicación informática se utilizó Microsoft Visual Studio 2008 y Microsoft SQL Server 2008, basadas en el sistema de protección, estructura financiera eficaz, calidad de activos, tasas de rendimiento y costos, liquidez y señales de crecimiento (PERLAS) reglamentadas en la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria (LOEPS).