Evaluación del nivel de inseguridad alimentaria familiar en hogares rurales con niños menores de 5 años en situación de riesgo nutricional en la parroquia Chugchilan del cantón Sigchos - Vásquez Muñoz, Laura Elizabeth (2016)
El estudio se realizó en el 2015, en dos comunidades de la parroquia de Chugchilán, provincia de Cotopaxi, con el objetivo de evaluar la seguridad alimentaria en 37 hogares con niños menores de 5 años a través de encuestas y analizadas estadísticamente por métodos descriptivos. Las variables fueron: 1) estado nutricional, 2) nivel de inseguridad alimentaria y 3) disponibilidad de alimentos. Se determinó que más del 60 % de niños menores de 5 años, escolares y adolescentes presentan desnutrición crónica y 9 de cada 10 familias presentan inseguridad alimentaria. La disponibilidad de alimentos es insuficiente para satisfacer las necesidades de la población, además esta se agrava por las pérdidas pos-cosecha de los productos debido a un deficiente manejo. En conclusión las familias de las comunidades del estudio viven un estado de inseguridad alimentaria nutricional, misma que debe ser abordada por los gobiernos locales para solucionar este problema.