Centro de elaboración y exposición de productos lácteos Mejía - Guamán Aguirre, Alberto Xavier (2015)
El Trabajo de Titulación “Centro de Elaboración y Exposición de Productos Lácteos Mejía” nace como una propuesta arquitectónica enfocada en potenciar la actividad productiva de la zona. La elección de lugar de estudio se fundamenta en el convenio realizado entre el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Mejía y la Facultad de Arquitectura, Diseño y Artes de la Universidad Católica del Ecuador. En el primer capítulo se analiza los diversos factores que influyen en la identidad del cantón y los posibles ejes conectores que se enlazan entre sí para formar el sistema de conectividad de la región seleccionada, con la finalidad de potenciar al Cantón Mejía, como un foco de turismo, servicios y producción. A continuación, en el capítulo dos se analiza el contexto en el cual se encuentra la producción ganadera de la zona. Se parte de una breve descripción, a nivel nacional, de la oferta y demanda actual del país, para posteriormente describir algunas características de la producción ganadera en la provincia y se concluye el capítulo con las particularidades del cantón Mejía. En el capítulo tres se explica las particularidades de los usuarios que intervienen en el proyecto de forma directa e indirecta, así como las funciones que cumplen en el proceso lácteo. También, se explica los diferentes beneficios productivos otorgados a los usuarios del proyecto. En el capítulo cuatro se justifica la selección del lote escogido, a través de los parámetros analizados en la propuesta territorial, para posteriormente analizar las directrices que intervienen en la ubicación del proyecto. Por último, se desarrolla el estudio de las condicionantes naturales que influyen para diseñar el proyecto arquitectónico. Finalmente, en el capítulo cinco se explica la idea fuerza y la integración del proyecto hacia la trama rural del sector. También, se explica el objeto arquitectónico propiamente dicho, el cual contiene programa, plantas, cortes, fachadas, etc., para poder comprender integralmente su forma y función. Como conclusión se plantea que el proyecto arquitectónico se integre y se complemente dentro de los parámetros establecidos en la propuesta urbana; de tal manera que se genere un proyecto estratégico, equilibrado y diverso que tenga relación con su entorno y, al mismo tiempo, sea un nodo de atracción productiva del Cantón Mejía