Estudio del comportamiento del consumidor de smartphones en jóvenes de entre 20 a 25 años de edad del Valle de los Chillos - Bermúdez Ayala, Erika Elizabeth (2015)
Los teléfonos celulares son medios de comunicación que existen ya varias décadas. Estos aparatos han ido evolucionando al pasar del tiempo y la tecnología ha sorprendido con sus avances. La misma, ha llegado a crear los tan nombrados smartphones o teléfonos inteligentes. Estos son aparatos construidos en plataformas informáticas móviles, que contienen mayor capacidad de conectividad y computación que un teléfono celular convencional. El término “inteligente” proviene de que se puede usar como un computador de bolsillo, llegando hasta reemplazar a los computadores personales. Existen varias marcas de smartphones que se comercializan en el mercado ecuatoriano como son: Iphone de Apple, Samsung, Nokia, Huawei, Sony, entre otros. Estás marcas compiten a nivel mundial por ser líderes en la industria de la Comunicación. El presente estudio se basa en investigar cuáles son los factores que motivan a los consumidores a comprar cierta marca de Smartphone y también sus hábitos de consumo. En la actualidad los celulares se han vuelto una extensión de las personas, las mismas que llevan consigo el celular a diario y no tan solo para hacer llamadas sino para estar conectados todo el tiempo a Internet y poder estar a la vanguardia de lo que pasa a su alrededor. Los smartphones se han vuelto parte fundamental en la vida de los jóvenes, los cuales han admitido “no poder vivir sin ellos”. Es por esto que el presente trabajo investiga los hábitos de consumo de los jóvenes de 20 a 25 años del Valle de los Chillos.