Relación entre el Síndrome de Burnout con la satisfacción laboral y el patrón de conducta en médicos residentes y el personal de enfermería del Hospital Eugenio Espejo durante junio - julio del 2011 - Lucero Vasco, Zully Morayma (2011)
Antecedentes: El Síndrome de Burnout se presenta cuando un desequilibrio entre la demanda de trabajo y la capacidad que una persona posee para responder a la misma persiste en un tiempo determinado, y representa una importante amenaza para los usuarios del servicio de salud en el cual desempeñan sus funciones. Objetivo:La investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia del Síndrome de Burnout y su relación con la satisfacción laboral, identificar factores asociados y el patrón de conducta, en médicos residentes y personal de enfermería del Hospital Eugenio Espejo en la Provincia de Pichincha, Distrito Metropolitano de Quito durante junio y julio del 2011. Metodología:. La investigación fue un estudio descriptivo transversal, se utilizó una muestra de 292 participantes: 142 médicos residentes y 150 enfermeras, según género, edad, estado civil, condición socio-económica, antigüedad laboral, turno laboral, tipo de personalidad, que se eligieron mediante muestreo aleatorio. Se aplicó una encuesta de variables sociodemográficas, el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI), el cuestionario de escala de satisfacción laboral de Warr, Cook y Wall y el test de JAS (Inventario de Actividades de Jenkins) para el tipo de patrón de conducta. Se aplicaron mediciones estadísticas, además se realizó un análisis descriptivo de las variables estudiadas (frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y dispersión)...