Diseño de un modelo de gestión por procesos para talleres de mantenimiento automotriz - González Suárez, Franklin Santiago (2023)
El proyecto de desarrollo se realiza dado que existe insatisfacción del cliente interno al requerir el servicio de mantenimiento, Vías del Austro es una empresa que pertenece al grupo industrial Graiman, así se observa la necesidad de mejorar los procesos actuales en el mantenimiento de los equipos, se enmarcan en actividades que no agregan valor y provocan que los equipos no operan al cien por ciento de su capacidad, se encuentra así la necesidad de crear procesos que permitan mejorar la gestión. En efecto, es importante realizar una reorganización en el taller con un enfoque por procesos, además, que esta investigación tiene como propósito diseñar un modelo de gestión por procesos para el taller de mantenimiento automotriz Vías del Austro, desarrollar eficiencia y eficacia en cada tarea, sin embargo, vale recalcar que al generar este modelo de gestión se observa un cambio en la gestión del mantenimiento, la efectividad en el uso de sus recursos y la disponibilidad de los equipos. Para lo cual, utiliza una investigación no experimental, este proyecto de desarrollo se basa en una investigación descriptiva, la misma que busca especificar los procesos en la gestión, además se utiliza métodos inductivos y deductivos que permiten llegar al objetivo con un enfoque cualitativo, representado en un conjunto de procesos mediante la recolección y análisis de datos, así también, se utiliza la encuesta y entrevista, por consiguiente el resultado de este proyecto es mejorar la gestión por procesos en el mantenimiento con un valor agregado a los clientes.