Análisis de la movilidad urbana peatonal en la zona delimitada por la Regeneración Urbana del Centro Histórico de la ciudad de Portoviejo - Solórzano Ormaza, Víctor Alejandro (2023)
En la ciudad de Portoviejo se lleva a cabo un proceso de regeneración urbana en el centro histórico, el mismo que fue seriamente afectado por el terremoto de abril del 2016. Uno de los objetivos de estos trabajos es promover los desplazamientos peatonales para lo cual se han configurado aceras más amplias, eliminación de barreras y mejoramiento del arbolado urbano. El presente estudio realiza un análisis del cumplimiento de los principales criterios de accesibilidad universal en las aceras regeneradas de esta zona de la ciudad. Para lo cual se han analizado las fortalezas y debilidades del trabajo final entregado por el Municipio, considerando también la percepción ciudadana de quienes transitan por el sector.