Diseño técnico y económico de un edificio autosustentable aplicando hidro generación utilizando certificación EDGE - Cortéz Huiracocha, Jairo Danilo (2022)
En la actualidad, los recursos que nuestro planeta nos ofrece son consumidos desmesuradamente y sin conciencia alguna, por lo que la situación del medio que nos rodea es crítica. Se está viviendo una realidad en la que no se optimizan recursos ni se aprovechan al máximo las alternativas de energías limpias que la naturaleza nos ofrece, esto ocurre debido a la gran inversión que resulta el optar por este tipo de tecnologías, además, muchas personas consideran que no es una alternativa viable. Teniendo presente este gran problema ocurrido a nivel mundial, se pueden presentar opciones que nos permiten crear otro camino que pueda mejorar esta realidad. Una alternativa que permitirá crear nuevos proyectos en los que no solo cumplamos con nuestro deber de ayudar a nuestro planeta, sino que también sea rentable y sostenible ambientalmente. La alternativa propuesta implica la construcción en altura de las edificaciones habitacionales para la generación de energía renovable que cumpla con las necesidades que tienen las personas y a su vez para reducir la contaminación tanto del agua como la que emite la estructura, utilizando nuestros conocimientos en ingeniería civil alcanzados gracias a nuestra preparación profesional.