La importancia de las primeras etapas de estructuración y la formación del autoconcepto en la adolescencia” (Estudio realizado en la ciudad de Quito en el sector norte El Inca a jóvenes estudiantes de bachillerato del Instituto Tecnológico Superior “Los Shyris” en el periodo de agosto a octubre del 2013) - Meléndez Montero, Mirian Denisse (2014)
En la siguiente disertación se expondrá la importancia que tienen los padres en las primeras etapas de estructuración de los niños y cómo influyen en la formación del autoconcepto en los adolescentes y en su comportamiento. En el primer capítulo se abordará el valor que tiene la presencia de los padres en la creación de vínculos afectivos estables con los hijos en la infancia. La formación del autoconcepto se tratará en el segundo capítulo, siendo el autoconcepto la manera en que el sujeto se percibe, valora y describe a sí mismo, aunque eso no concuerde con la realidad, este puede ser positivo o negativo y depende de las experiencias vividas y de cómo se promueva y refuerce. El tercer capítulo aborda las técnicas aplicadas a los estudiantes del Instituto Tecnológico Superior “Los Shyris” como son las entrevistas, H-T-P y Big Five, con el fin de relacionar la importancia que tienen los padres en las primeras etapas de estructuración y en la formación del autoconcepto en los adolescentes, puesto que los primeros años de vida de cada sujeto son fundamentales para la percepción de sí mismos. Por último, en el cuarto capítulo se realiza el análisis de los test, en base a estos resultados se evidencia que la percepción de sí mismo, positiva o negativa, depende del rol que cumplen los padres en la crianza y educación de los hijos en los primeros años de estructuración psíquica. El autoconcepto positivo favorece el desarrollo de las capacidades potenciales de cada sujeto y motiva a la realización personal, en cambio el autoconcepto negativo trae consigo sentimientos de inferioridad, desconfianza, baja autoestima, dificultad para expresar libremente los sentimientos, que es el caso de los seis jóvenes del Instituto Tecnológico Superior “Los Shyris”.