Análisis de percepción de sustentabilidad y calidad de servicios turísticos en la comunidad de Shiripuno - Verdesoto Becerra, Juan Fernando (2016)
El turismo comunitario se suele presentar como una alternativa para la conservación de recursos naturales y el rescate cultural de muchas comunidades que se encuentran dentro de áreas naturales. Es así que a principios de los años ochenta el turismo comunitario comienza a forjarse en el Ecuador, desarrollando proyectos que mediante el potencial atractivo natural y su belleza paisajística invita a turistas a conocer su forma de vida, además de brindar servicios que complementan la oferta turística del lugar. La comunidad de Shiripuno ubicada en la Reserva de Biósfera Sumaco a orillas del río Napo, a dos kilómetros de Puerto Misahualli, es parte de un proyecto de turismo comunitario que se ha ido desarrollando desde el año 2006, comenzando por la creación del que sería uno de los primeros museos etnográficos del lugar. Posteriormente frente a la necesidad de obtener mayores réditos económicos se aumenta su infraestructura brindando servicios de alojamiento, alimentos y bebidas, artesanías y representaciones culturales, con la finalidad de hacer más atractiva la oferta turística para los visitantes. La mayor parte de la comunidad se encuentra vinculada directa e indirectamente al proyecto, varios integrantes se dedican al desarrollo de las actividades culturales, otros se enfocan en el transporte de los turistas hacia la comunidad así como a la preparación de comida y mantenimiento de la infraestructura. De esta manera cada miembro constituye parte esencial de la consolidación del proyecto como su principal fuente de ingresos económicos, permitiendo mejorar la calidad de vida de sus integrantes y conservando sus recursos mediante esta actividad. Pese a que el turismo forma una parte importante para su desarrollo, la comunidad se enfoca también en la agricultura que se posiciona como la segunda fuente económica del lugar. El objetivo del análisis realizado a la comunidad se enfocó en conocer las percepciones en cuanto a la dinámica turística a través de actores clave como la comunidad, los turistas, agentes de viajes, e integrantes del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Tena en cuanto a calidad y sustentabilidad del turismo comunitario como uno de los proyectos emblemas dentro del desarrollo turístico de las comunidades. Este análisis se efectuó mediante levantamiento de información con las siguientes herramientas de investigación: encuestas a turistas que visitaban el complejo de turismo comunitario, censo a la comunidad, entrevistas semi-estructuradas a actores claves referentes al desarrollo turístico en comunidades y a lo largo de todo el trabajo de campo se aplicó observación participante. La información recolectada mediante las encuestas a los turistas nos permitió identificar la calidad de los servicios en el lugar, y la satisfacción generada entre las expectativas que se tiene del lugar y los servicios que se otorgaban a los visitantes. Por otra parte los turistas afirmaron que el turismo comunitario apoya a la conservación. Los habitantes de la comunidad consideran al turismo como una de la principales fuentes de empleo que les ha permitido emprender, obteniendo beneficios económicos, cohesionando así cada vez más a la comunidad; con el fin de alcanzar el empoderamiento de la actividad turística del lugar, los integrantes de la comunidad consideran que se realizan prácticas sustentables satisfactorias, lo cual ha permitiendo la permanencia de su producto en el mercado; de la misma manera son conscientes del potencial de su patrimonio e identidad cultural a través del turismo comunitario Por otra parte, se evidenció que la práctica del turismo en las comunidades puede poner en riesgo la conservación de su entorno, pues la excesiva afluencia turística que se maneja en fines de semana y feriados ocasiona la saturación del destino, creando problemas en cuanto al manejo de desechos, los mismos que son arrojados en carreteras y sitios turísticos en Misahualli, amenazando la conservación de fuentes de agua y su entorno natural. Parte de los impactos también refieren a la erosión progresiva del suelo por parte de los visitantes impidiendo el crecimiento de flora representativa de la zona, del mismo modo el ruido ha ido desplazando fauna a territorios menos habitados siendo cada vez más difícil su avistamiento. En el ámbito socio-cultural, otro de los impactos que se evidencian en los miembros de las comunidades está relacionado a su cultura puesto que han visto abocados a la folklorización de su identidad con el fin de atraer nuevos segmentos de mercado.